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星空摄影全攻略 - 手把手带你拍摄绝美壮阔星月夜

发布时间:2018-05-01 07:20:55 来源:网络浏览:

星空摄影全攻略 | 手把手带你拍摄绝美壮阔星月夜 夏季夜空中的繁星点点总是让人着迷。有时我们眼见了奇妙的星空,却苦于没有器材、缺少经验,而遗憾没法记录下来。锦囊君今天就约请摄影师于rum,手把手教大家如何拍摄震动出夜空~于rum星空摄影师,拍摄星空5年,展转超过30个国家,足迹遍及世界各地,获奖无数。我从小就偏爱星空,常常独自在阳台发愣看星星,这个爱好也延续至今。仰望星空能让浮躁的心灵得到沉寂和回归。第1次看见银河高挂还是在2008年,那时的我还不会摄影,只记得当时在心中暗自发愿要将这震动的星空用相机记录下来。2011年我买了自己的第1部相机,开始学习如何拍摄星空,随着技术的逐步成熟,我便开始了追星之旅。从喜马拉雅腹地到太平洋之滨都留下了我追


夏季夜空中的繁星点点总是让人着迷。有时我们眼见了奇妙的星空,却苦于没有器材、缺少经验,而遗憾没法记录下来。锦囊君今天就约请摄影师于rum,手把手教大家如何拍摄震动出夜空~


于rum

星空摄影师,拍摄星空5年,展转超过30个国家,足迹遍及世界各地,获奖无数。


我从小就偏爱星空,常常独自在阳台发愣看星星,这个爱好也延续至今。仰望星空能让浮躁的心灵得到沉寂和回归。第1次看见银河高挂还是在2008年,那时的我还不会摄影,只记得当时在心中暗自发苏宁广场收银员工作服
愿要将这震动的星空用相机记录下来。


2011年我买了自己的第1部相机,开始学习如何拍摄星空,随着技术的逐步成熟,我便开始了追星之旅。


从喜马拉雅腹地到太平洋之滨都留下了我追逐星空的足迹,不论雪山下的银河还是佛塔边的繁星都冬季工作服领用申请报告
成了我的拍摄对象。我愿意用相机记录这份自然界最原始、最震动的美,让愈来愈多的人爱上星空,同时加入到暗夜保护事业中。



前期准备


器材篇


由于星野摄影带有前景,同时又需要以拍摄到尽量多的星空为基本动身点,所以常会选用超广角镜头或鱼眼镜头作为经常使用镜头。1般常选择的焦段大致为14⑶5之间,并且光圈越大的广角镜头越具有优势。


常见的单张拍摄多会选择14⑵4、16⑶5这样的镜头,亦或鱼眼镜头。尼康新的20mm f/1.8也是不错的星野摄影镜头,在超广角中1.8的超大光圈,20的宽阔视角都使其成了星野摄影的新宠。


下面我们就来细化地梳理1下各个广角焦段拍摄星空的优缺点和特性。


超广角焦段

首先就以大家最经常使用的14⑵4/16⑶5这个焦段来浅析1下。14/16这样的超广角焦段是我们最经常使用的星空拍摄焦段,这个焦段能最大限度地在单张照片内包括尽量多的星空,特别是在拍摄夏季大银河(蟹状星云带)的时候,更是成了我们的第1选择。


超广角焦段拍摄星空的优势

⊙ 涵盖较多的星空;

⊙地景/前景能有较强的视觉冲击力;

⊙在黑暗中构图比较方便,可以依照大致焦段视角进行构图;

⊙具有较宽阔的视场,便于星轨拍摄时寻觅北极星,不至于出现没将北极星纳入构图的情况(条件是在找对方位的情况下,这里分享1个寻觅北极星的Tips,北极星位于北斗7星勺口的直美的工作服女装图片
线方向)。



超广角焦段拍摄星空的劣势

⊙会有较为严重的畸变,如果前景与拍摄机位处于同1水平线上,会有明显畸变;

⊙由于较广的视角,容易遭到画面中其他人造光源的影响,从而造成画面中出现不那末讨喜的光晕;;

⊙超广角镜头其实不合适进行多张拼接,容易出现较为严重的不可修复的拼接裂缝。



广角焦段


以24⑶5这样的普通广角焦段为例。 这个焦段不能像超广角焦段那般尽量多地收入星空入镜,并且画面带来的冲击力也要小很多。


但是由于本身不是很广的缘由,却也使这样的广角焦段成了星空全景图拼接的完善选择。24⑶5这样具有1.4大光圈的定焦镜头,加上较小的畸变,使它们成了拼接超高像素星野全景图的不2选择。


广角焦段拍摄星空的优势

⊙较大的光圈,优良的定焦成像画质,从1定程度上提升了星空图片的质量;

⊙良好的畸变控制;

⊙拼接后可以得到超高像素的高清星空影象。


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广角焦段拍摄星空的劣势

⊙视角其实不够广,没法单张就拍摄到满意的大银河长度;

⊙由于焦段问题致使暴光时间不能太长,需要相应提高感光度并开大光圈;

⊙当以人物作为前景时,由于视场较小,人物的轻微晃动更容易造成鬼影。



鱼眼镜头


最后,我们来讲说鱼眼镜头在星野摄影中的应用。


鱼眼镜头是1种焦距为16mm或更短、并且视角接近或等于180°的镜头。它是1种极真个广角镜头,“鱼眼镜头”是它的俗称。为使镜头到达最大的摄影视角,这类镜头的前镜片直径很短且呈抛物状向镜头前部凸出,与鱼的眼睛很是类似,“鱼眼镜头”因此而得名。


鱼眼镜头可谓是星野摄影中的制成功器,由于银河在天穹中的位置,用鱼眼镜头可以自但是然地拍出银河的弧度,从而使照片充满戏剧性。

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鱼眼镜头在星野摄影中的优势

⊙ 宽阔而带有特殊畸变的视角,可以制造独特的视觉体验;

⊙极近的对焦距离,为拍摄提供了更多可能。


鱼眼镜头在星野摄影中的劣势

⊙由于其独特的镜头畸变,掌握不好容易致使构图奇异;

⊙较浅的景深,需要对被摄物体(1般指前景)进行精细对焦,否则容易出现脱焦。



除镜头,还有1些物件也必不可少,包括快门线、相电机池若干(最少有1块备用电池)、稳定的3脚架、闪光灯(非必备,引闪可有可无,夜间长时间暴光可以使用闪光灯手动模式+闪光灯测试按键手动屡次闪光)、可调光手电筒等。



季节篇


由于银河位置的缘由,北半球的冬季见不到银河的大光轨带,所以冬季如果以拍摄大银河为目的,恐怕会失望了。


春夏季银河会在后半夜升起,夏天的话夏季银河的主轨在1天黑后就可以看见,在午夜前后竖起,秋季的话夏季银河在1天黑后基本就是竖立的了,到后半夜则沉到地平线下。



天气篇


固然是晴好的夜晚合适拍星空。月亮甚么时候落下、银河甚么时候升起都可以通过Star Walk这个软件来预测,这是1个非常实用的观星软件。看天气预报1般可以用Living Earth。



地点篇


光污染少、海拔高、天气稳定、空气视凝度好、降水较少的地方是观星的理想地点,如国内的西藏、新疆、云南、内蒙等地;


国外的新西兰特卡波、加拿大贾斯珀、苏格兰北部地区、纳米比亚苏斯苏里斯沙漠、玻利维亚天空之镜等地,都是观星的理想地点。



拍摄技能


基本篇


暴光

个人比较经常使用的暴光时间为15⑶0s。这样可以在相对较短的时间里进行拍摄,保证留有充分的时间来对构图等进行调剂。


特别是在高原拍摄星空时,常常会遇到5分钟前银河浩大,5分钟后就乌云密布的情况。


ISO

根据黑暗程度来选择,拍摄银河的话,以1.4的光圈为例,ISO在800左右;随着光圈的逐级递减,ISO也会逐步升高。


光圈

在光线充足或镜头光圈够大的情况下,光圈可以略微小1点,比如使用sigma的20mm F1.4这样的黑科技,在实际拍摄中就能够将镜头光圈回收1级,从而取得最好的成像效果。



创意篇


如果天气够好并且阔别光污染,其实要拍摄星空很容易,但是想要拍得有趣就不那末简单了。试想1下,如果只拍个银河或选择1个很普通乃至是糟的前景,会使照片大打折扣。


我在选择前景时1般偏向于选择古建筑或自然景观,实在没前景了就自己上阵,用人当前景,这样会使照片变得更加有趣。

举个例子A

可能很多人只会选择拍摄佛塔与星空,但是我选择把人物加入其中,这样就使全部画面活起来了。


在场景布光上,我采取1盏闪光灯加1盏头灯的方式。相机距离人约5米,我手持闪光灯照亮背景和人的轮廓,人手持头灯照亮人物前方。佛塔背后则是远方小镇的光污染所带来的奇绍兴顺发工作服
殊效果。

举个例子B

帐篷非常合适作为星空的前景,特别是色彩与星空有较大反差的帐篷更加适合。


由于帐篷本身就是1个大型柔光箱,所以将闪光灯置于其中再适合不过了。同时还可以再使用1盏辅灯作为周边环境的补光。

举个例子C

我在拍摄这幅作品时,脑海中1直显现着《魔戒》中甘道夫高举魔杖对着炎魔高喊“You shall not pass”的画面。


这个场景的拍摄需要助手拿着辅灯躲在门洞中用手遮挡半边闪光灯做人肉聚光筒,而模特需要拿着手中的闪光灯对天直打。由于全部场景较大且距离较远,我采取了比较高的输出量,主灯用了1/8的输出,而辅灯则用了1/16的输出。


那末,如何借助其他光源来进行拍摄呢?

举个例子D

这幅作品应用Jeep本身的锁车灯作为车身补光,我发现让锁车灯亮3次得到的暴光是比较正确的,等待后面公路上行驶的大车车灯进入画面后开始暴光。


由于大车速度慢且行驶速度均匀,所以对画面的暴光也会相对均匀,不容易出现过曝进行光轨拍摄或对整体环境补光的情况。与此同时,还能借助行驶中大车的光线进1步给车体补光。


上面的几张照片都是通过单张暴光直接得到的,那末如何在同1场景分次暴光合成星空人像呢?

举个例子E

在这幅作品中,我分别对人物前景、石林中景和星空远景分3次暴光,这主要是由于当时天空环境中有较明显的杂光干扰,所以如果对画面单次暴光的话,天空会严重过曝。同时由于中景石林部份补光需要大功率灯光而我当时又没有,所以我选择了分3次暴光。


人物手中的光源是1种有较长绳缆的可以发光的LED灯头,喜欢光绘的同学应当比较熟习。这样可以营建出1个类似于时空之门的效果,这也是我在星空摄影中非常喜欢营建的1种气氛。



后期制作


基本流程


Lightroom+Photoshop混合使用,拍摄时最好选用RAW,后期可有较大的降噪空间。

进入Lightroom

色调调剂-清晰度调剂-高光-阴影-白色阶-黑色阶-曲线汽车维修工作服订做
高光-亮色调-暗色调-阴影-镜头改正-减少杂色(别减太多)-导出到Photoshop。

再进入Photoshop

可用Nik Dfine 2.0降噪,同时对图片进行精细的调剂和修改。


如果需要将分别拍摄的人物和星轨的多张照片叠加,可以在Photoshop中由蒙板合成。叠加星轨可以使用Startrails或Photoshop内的堆叠功能。但大部份情况下,还是建议1次暴光而成,这样能更好地锻炼对光比、光线的控制。



手把手修图


先来看1张修改前后的对照图。当相机的RAW文件进入adobe的软件后,相机预设是会被抹掉的,所以画面看起来非常昏暗无光。不过大家莫心急,几个步骤便可轻松弄定它。


1、首先对全部画面的清晰度做1些调剂,同时对画面的高光阴影进行修正。初步调剂后效果下图。


2、应用笔刷工具对银河的清晰度进行局部调剂,加亮银河清晰度,拉出银河色采。


3、应用渐变工具对地风景温进行调剂。


4、对画面整体色采进行调剂,应用Lightroom HSL工具对单1色采进行分别调剂。


5、导出照片进入Photoshop中继续调剂。


6、进入Photoshop后应用Dfine插件对画面进行降噪处理。经验发现,拍摄环境有较大浮尘或起雾时,机器拍摄出来的照片都会有较为明显的噪点,而在干燥通透的空气中拍摄的星空纯净度明显更好。



7、对图片进行进1步调剂锐化,完成并进行保存。




如今,生活在大城市的人们大都忘记了繁星点点的夜的美丽,愈来愈多的暗夜环境遭到破坏,星空正从我们的生活中渐渐消失。


或许是我天性里对大自然有1种近乎狂热的迷恋,让我有1种使命感,要去保护这些暗夜环境,消除过度的光污染。这不止是为了我自己能继续看到美丽的星空,为了让更多的人看到星空,更是为了让我们的子孙后代也能看到这样纯净的星空。




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